Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей
Насморк… В прохладное время года это настоящий бич как городского, так и сельского населения. На первый взгляд может показаться, что уделять столь серьёзное внимание обычному насморку не стоит. Каждый из нас хотя бы раз в год им болеет. Известная шуточка, что насморк, если лечить, проходит через семь дней, а если не лечить, то за неделю, не учитывает одного: если не лечить, это чревато переходом насморка в хроническую форму и опасными осложнениями, особенно если иммунитет ослаблен и тогда от него будет почти нереально избавиться. Кроме того, при насморке воспаление может перекинуться на гайморовы пазухи (гайморит), на лобные пазухи или на среднее ухо (отит). А это уже гораздо более серьезные заболевания. Наиболее распространенные из них - гайморит, отит, синусит, фронтит. К последствиям недолеченного насморка (ринита) относят воспаление нижних дыхательных путей - фарингит, трахеит, ларингит, бронхит, пневмонию и развитие бактериального или вирусного менингита, также могут появиться ранее отсутствующие аллергические реакции на что-либо.
 Сегодня уже изучена и доказана прямая связь носа и лёгких, носа и сердца, носа и половых органов. Поэтому нарушение носового дыхания влечёт за собой нарушения нормального функционирования и этих органов. Учёные утверждают, что человек, который выходит на работу с заложенным носом, уже через несколько лет рискует стать пациентом кардиологии. Поэтому уже на первых этапах насморка (ринита) необходимо принимать меры по его лечению, это поможет избежать возможных опасных осложнений.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются Диэнай, Бифизим, Дивирин, Мидивирин для укрепления иммунитета в период высокой заболеваемости ОРЗ и гриппом. (Не одновременно, а последовательно, возможен прием одного препарата или чередование). Любой препарат из линейки Диэнай усиливает иммуномодулирующее действие организма.
Как правило, ринит вызывается вирусами и вредоносными бактериями. Переохлаждение ног или других частей организма тоже может вызвать ринит. Первым сигналом к началу насморка приходится внезапное раздражение слизистой носа, например, пылью или запахом, а также другими веществами. Уже через несколько часов (или дней) эти симптомы усиливаются, человек теряет обоняние, полностью заложенный нос венчает собой завершение первой стадии ринита. Яркое проявление второй стадии – это обильные выделения из носа, сильно затрудняющие дыхание.
Острый ринит, ОРЗ, ОРВИ, грипп. Рекомендации.
Можно рекомендовать один из препаратов: Мидивирин, Ти-Сан, Диэнай, Дивирин, (2-3 капсулы одномоментно при остром начале болезни, подъеме температуры) далее по схеме. Схема приема препаратов зависит от конкретной патологии, от клинических проявлений.
Бифизим по 1-2 капсулы 1-2 раза в день, в течение 4 дней. Бифизим не рекомендуется принимать при гипертермии (температуре свыше 37, 5°).
На фоне приема Бифизима ОРВИ проходит в легкой форме, а зачастую купируется в течение нескольких дней.
Обострения заболеваний ЛОР-органов и их осложнений.
Часто необходимо лечение антибиотиками (назначает ЛОР врач), дополнительно: препараты линейки Диэнай
|