Как восстановить обмен веществ?
«Пусть пища станет для Вас лекарством,
а лекарства станут пищей»
Гиппократ, III век до н. э.
Искусство медицины — это одна из наиболее древних ветвей культуры человечества. Еще со времен первобытно-общинного строя человек применял свой разум homo sapiens для лечения различных болезней, в основном ранений, полученных в борьбе за право выживания в жерновах эволюции. Конечно, медицинский арсенал первобытного человека был очень скудным и состоял из небольшого числа растений и минералов, прикладываемых к ранам для ослабления боли и ускорения их заживления. Но даже этот скромный набор «медикаментов» был результатом творческого подхода, осмысления природы и большой наблюдательности. Первобытным медикаментам зачастую присваивались различные мистические значения и символы, которые составляли целый ритуал лечения больного человека.
В первобытном обществе зародились основы терапии (растения и минералы), хирургии и даже физиотерапии (прижигания). Казалось бы, прогресс очевиден, если бы не одно обстоятельство. С развитием цивилизации у человечества, параллельно с совершенствованием медицины, также увеличивается число различных заболеваний не характерных для предшествующих эпох. Трудно представить себе первобытного человека, который бы страдал атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца. Теперь попробуем ответить на вопрос «как далеко мы ушли от древней медицины». Любой человек, живущий в наше время, ответит однозначно, что по суперсовременной диагностической аппаратуре мы фантастически далеки, а по результату, то есть излечиванию от многочисленных недугов, мы остались на прежнем «первобытном месте».
Человек приходит к врачу, его самым тщательным образом раскладывают по всем диагностическим показателям, составляют некую виртуальную картину этого «механизма» и начинают лечить симптоматически, исходя из современных научных знаний. В результате такого лечения, некоторые показатели нормализуются, что означает успех лечения, а некоторые совсем другие показатели ухудшаются, что означает переход больного человека к другому узкому специалисту, так формируется «порочный круг», из которого выхода пока что никто не нашел. Можно ли его вообще найти? Конечно можно, надо обратиться к истории медицины, когда лекари, не зная молекулярных механизмов, могли вылечить многие болезни. Означает ли, что банк современной биологии и медицины наполнен только бесполезными научными данными? Конечно же, нет, в этом Парфеноне научных томов, наверняка среди огромного числа «технократических однодневок бестселлеров», есть и гениальные открытия, идеи, гипотезы, которые могут быть реальной основой для создания действительно эффективных средств лечения современного человека. Единственно разумный путь в создании эффективных методов лечения — это синтез традиционных методов народной медицины и действительно принципиально новых научных открытий, гипотез и идей.
Действительно эффективное лечение основано на традиционных методах народной медицины и использовании естественных регуляторов обмена веществ. Именно нарушения обмена веществ лежат в основе любого заболевания. Однако создатели препарата Диэнай пошли по революционному пути, использовали механизмы регуляции обмена веществ, присущие наиболее древним обитателям нашей планеты — бактериям, грибам, моллюскам, древним рыбам. Эти древнейшие молекулы совместили с матрицами-носителями-усилителями, полученными в лабораториях новейшими физическими методами. Если раньше фармацевтика была уделом алхимиков, то в создании Диэнай приняли участие ученые нескольких физических институтов. И если считать, что физики способны творить чудеса, то пришло время больших чудес!
Из письма пациента:
«В 45 лет начались у меня проблемы со здоровьем. При ходьбе стало давить за грудиной. Поначалу, я не придавал значения этим ощущениям, продолжал работать. В общем, когда стало совсем невмоготу, обратился я к доктору в поликлинику. Врач послушал меня, посмотрел мою кардиограмму и говорит: инфаркт ты перенес, повезло тебе, что в живых остался. Кардиолог сказал, что работать мне теперь нельзя и нужно оформлять инвалидность.
В больнице, где я обследовался, назначили мне огромное количество препаратов. Выгнали из меня мочегонными лишнюю воду, чтобы сердцу легче работалось. От лекарств стало легче. Тогда я понял, можно с этой болезнью и побороться. В больнице мне посоветовали мне принимать Диэнай — новое средство, разработанное новосибирскими учеными. Сначала спросил у своего доктора — не повредит ли? Оказалось, что знает врач этот препарат, отец его после инфаркта тоже «Диэнай принимал». Уже через месяц почувствовал улучшение — исчезла одышка, стенокардия отступила. Пошел я через месяц к кардиологу, на контрольный осмотр. Посмотрел меня доктор, да и уменьшил мне количество лекарств в два раза.
Я прекрасно понимаю, что ишемию сердца, как и любую хроническую болезнь, невозможно полностью вылечить. Я продолжаю принимать лекарства, которые назначил мне врач, слежу за уровнем холестерина. Недавно сделал повторное УЗИ сердца. Оказалось, что сердце стало работать гораздо лучше, да и рубец меньше, чем казалось в первый раз.»
Полезны ли стимуляторы иммунитета?
Часто ли Вы, желая справиться со своей болезнью, покупали себе дорогие иммуностимуляторы? На самом деле, стимулирование иммунной системы – это величайший вред организму…
Стимуляторам иммунитета, их положительному влиянию на защиту от болезней, или течение болезней посвящено огромное количество научных и околонаучных работ. Однако международные многоцентровые исследования однозначно подтвердили - иммуностимуляторы не влияют на течение болезней, а поддержание иммунитета происходит не за счет стимуляции. Напротив, стимуляция клеток, отвечающих за сохранение внутренней среды, приводит к их быстрой гибели! Например, нейтрофил в норме, даже без стимуляции, живет не более 7 часов. А среди лейкоцитов больше всего именно нейтрофилов. Любой стимулятор сокращает срок жизни этой клетки в десятки раз! Стимуляция лимфоцита, отвечающего за тонкие механизмы иммунитета, без конкретного задания и определения цели также ведет к его гибели по механизму «программированной смерти», или апоптоза. И это необходимый механизм защиты от аутоиммунных заболеваний, чтобы лимфоциты не атаковали собственные ткани.
Таким образом, стимуляция ради стимуляции исключительно вредна. Какой выход из этого тупика? Можно ли поддержать иммунную систему на протяжении всей жизни? Ведь не секрет, что большинство заболеваний имеет инфекционную природу. Даже синдром хронической усталости и потери интереса к жизни также является вирусным заболеванием.
Костный мозг - объект №1.
Огромный опыт использования иммуномодуляторов показал, что наилучшие результаты получены там, где использовались препараты, усиливающие работу костного мозга. Именно в костном мозге происходит образование ключевых клеток, отвечающих за иммунитет и защиту внутренней среды — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Наконец, в костном мозге находятся стволовые клетки, способные превращаться в любые клетки организма и давать начало миллиардам других клеток. Поэтому старение костного мозга, истощение его резервов и замещение жировой тканью приводит к постепенному старению всего организма. Итак, объект №1 известен, это костный мозг. Однако просто стимуляция его приводит к быстрому истощению и таким же нежелательным результатам, как и стимуляция иммунитета! Опять тупик, и нет выхода?
Из письма пациента: «У меня тромбофлебит, варикозное расширение вен и долгое время незаживавшие язвы. При приеме Диэная на 15 день язвы затянулись, ноги больше не походили на брёвна, как у слона. Благодарен был я доктору и судьбе, что так всё удачно для меня сложилось.»
Как справиться с болезнью? Какова роль ДНК?
Наилучшие результаты в лечении болезней получены именно там, где использовались препараты, усиливающие работу костного мозга. Именно в костном мозге происходит образование ключевых клеток, отвечающих за иммунитет и защиту внутренней среды. Наконец, в костном мозге находятся стволовые клетки, способные превращаться в любые клетки организма и давать начало миллиардам других клеток. Старение костного мозга, истощение его резервов и замещение жировой тканью приводит к постепенному старению всего организма. Однако, просто стимуляция костного мозга приводит к быстрому истощению! Где же выход?
Накормить. Разгрузить. Подтолкнуть.
Известный кардиолог, читая лекцию для врачей о болезнях сердца, сравнивал изношенное сердце с загнанной лошадью. Лошадь везет в гору большой груз, и в определенный момент встала. У нее осталось сил только на то, чтобы удержать груз и не упасть самой. Неопытный погонщик продолжает хлестать ее. Кстати, слово стимул на латинском языке означает палку с заостренным концом. Точно так же, безудержная стимуляция костного мозга бессмысленна и опасна. Первое, что действительно имеет смысл - это обеспечить костный мозг необходимыми веществами. И самое главное - это нуклеиновые кислоты. Синтез нуклеиновых кислот в костном мозге идет с чудовищной скоростью. И по объему затрат энергии и пластических веществ он стоит на первом месте. Нуклеиновые кислоты настолько ценный материал, что все клетки моментально стараются захватить части ДНК или РНК, появляющиеся после распада отживших клеток. Захватывают и вставляют в свою структуру даже без разбора на составные части. Этот механизм хорошо исследован на бактериях, которые обмениваются генетической информацией с помощью выделенных фрагментов ДНК так же, как мы рукопожатием.
Правда, в норме в крови все-таки есть небольшое количество нуклеиновых кислот и их составных частей. Пока организм молод, он способен поддерживать определенный уровень нуклеиновых кислот в крови. Однако с возрастом крайне затратное производство нуклеиновых кислот становится непосильной ношей, и первым начинает страдать костный мозг. Следовательно, важнейшая задача в поддержании молодости и здоровья - внести в организм нуклеиновые кислоты. Но какие? И как? Проходя через кишечник, остатки нуклеиновых кислот подвергаются необратимому повреждению и могут быть использованы только как первичный строительный материал. Необратимо теряется и информация, и энергия, заключенная в этих молекулах. Выход один — вводить внутримышечно или внутривенно. Действительно, использование высокоочищенных фрагментов ДНК, годных для внутримышечного введения, показало потрясающую эффективность в лечении таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, сердечная недостаточность, цирроз печени. Высокая эффективность отмечена в лечении инфекционных, в том числе вирусных, заболеваний. Препараты ДНК оказывались эффективны там, где все другие средства не работали.
Остается вопрос - какую ДНК лучше использовать?
Из письма пациента: «Когда моей маме 65 лет было, у нас в семье начались неприятности. Мама потеряла интерес к жизни, перестала узнавать близких родственников, часто впадала в какое-то окаменелое состояние. Пomoм у нее начались приступы или депрессии или агрессии. Она ночью могла разбудить весь дом, а утром ничего не помнила. Совершенно случайно нам предложили клинические испытания препаратом, который разработали в Академгородке. Нac удивило и название Диэнай, и то, что разрабатывали его физики с врачами. Физики обычно чем-то другим, далеким от жизни занимаются. Но выбора не было, Диэнай так Диэнай . Через три дня мама узнала меня, через неделю она уже мне выговаривать стала. Одним словом, выписались из больницы мы в удовлетворительном состоянии. К маме вернулась память, она снова занимается домом, внуками. Я не понимаю, как это может быть, но я хочу сказать спасибо, тем, кто сделал Диэнай ».
Где взять необходимую нашему организму ДНК?
Как мы уже знаем, наилучшие результаты в лечении болезней получены там, где использовались препараты, усиливающие работу костного мозга. В костном мозге находятся стволовые клетки, способные превращаться в любые клетки организма и давать начало миллиардам других клеток. Старение костного мозга, истощение его резервов и замещение жировой тканью приводит к постепенному старению всего организма. Первейшая задача – это обеспечить костный мозг самыми необходимыми для него веществами – нуклеиновыми кислотами. Нуклеиновые кислоты настолько ценный материал, что все клетки моментально стараются захватить части ДНК или РНК, появляющиеся после распада отживших клеток. Но где же взять необходимые нашему организму ДНК?
Наиболее впечатляющие эффекты были получены от препаратов, использующих нуклеиновые кислоты древних рыб, таких, например, как осетр и лосось. Напротив, ДНК животных, трески, нуклеиновые кислоты приматов оказались малоэффективны, и используются в основном в косметологии в виде мазей, причем лечебным эффектом не обладают.
ДНК древних рыб
При анализе генотипа человека было обнаружено, что ряд генов активируется практически при любых событиях. Это древнейшие гены, кодирующие ключевую информацию. Функция этих генов описана в учебниках и понятна даже школьникам. Но здесь мы сталкиваемся с необычным явлением — определенные фрагменты нуклеиновых кислот, попав в кровь, начинают вести самостоятельную жизнь, действуя уже как гормоны, управляющие обменом веществ. Почему же самый лучший эффект получен именно от ДНК древних рыб? Оказывается, определенные последовательности нуклеиновых кислот действительно действуют как гормоны, как ключи, управляющие жизненными функциями. Уже известны и описаны десятки клеточных рецепторов, которые распознают определенные последовательности ДНК. Самыми эффективными оказались фрагменты нуклеиновых кислот именно древних рыб, то есть фрагменты самых древних генов, доставшиеся нам от динозавров и гигантских акул, проверенные миллионами лет. Совершенно очевидно, что фрагменты древней ДНК играли такую же роль в регуляции обмена веществ и поведении, какую сегодня играют всем известные гормоны — инсулин, тестостерон, и другие. Можно с уверенностью утверждать, что у хладнокровных — акул, динозавров, и их потомков — фрагменты ДНК играли ключевую роль в обмене веществ как гормоны. У теплокровных в связи с ускорением обмена веществ этот путь сохранился, но потерял значение, поскольку фрагменты ДНК стали ценнейшим строительным материалом, потребность в котором превышает предложение. Однако нескольких дней достаточно организму, что «вспомнить» этот древний механизм. И тогда на клетках появляются в изобилии рецепторы, специфические к этим старым «ключам». И запускаются процессы, которые ставят ученых в тупик. Это те процессы, которые защищают древних обитателей нашей планеты от рака, от шока, от вирусных инфекций. Ведь не секрет, что наиболее древние обитатели — акулы и моллюски — практически не болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями. Это поразительно, если учесть, в какой среде приходится жить моллюскам в устье Амура или Миссисипи!
Давно обратившие на это внимание врачи пытаются использовать хрящи акул и вытяжки из моллюсков в лечебных целях. Сибирские ученые пошли по пути использования фрагментов древней ДНК, и этот путь оказался верным.
Из письма пациента:
«Пишeт Вам женщина 55 лет. Страдаю сахарным диабетом уже 10 лет. Выявили болезнь случайно, меня особо ничего не беспокоило. Разве что жажда постоянная. Могла выпить 4 литра воды за день. Во время профосмотра сдала кровь из вены. Сахар оказался повышенный. Потом — консультация эндокринолога, обследования. Тo, что диабет — страшная болезнь, знаю не понаслышке. От диабета умерла моя мама. Я человек дисциплинированный, диету соблюдала, таблетки пила по расписанию. Нo, несмотря на это, нормального сахара-то и не было. В стационаре врачи назначили мне инсулин. Как я не хотела садиться на инсулин, опасалась, что это не поможет. Так и оказалось. Доза инсулина росла, а нормализовать сахар не получалось. Я уже и пищевые добавки разные пробовала и народные средства — все без толку. Случайно узнала про Диэнай . Решила попробовать. Через месяц сдала сахар. Когда узнала результат анализа, не поверила. Сахар крови — в норме. Еще через месяц — норма. Эндокринолог снизил дозу инсулина. Сахар крови — 5,6. В общем, через полгода инсулин мне отменили. Таблетки, правда, продолжаю принимать. Эндокринолог говорит, что без них никак. Да я и сама понимаю. Самое главное, давление больше не зашкаливает, максимум 140 на 90. Вобщем, Диэнай дал мне надежду.»
Уникальные и дорогостоящие препараты теперь доступны!
Важнейшая задача в поддержании молодости и здоровья - ввести в организм нуклеиновые кислоты, и наилучшие результаты получены при использовании ДНК древнейших рыб – осетра и лосося. Но как? Проходя через кишечник, остатки нуклеиновых кислот подвергаются необратимому повреждению. Долгое время использовали препараты только для внутримышечного или внутривенного введения. Действительно, использование высокоочищенных фрагментов ДНК показало потрясающую эффективность в лечении таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, сердечная недостаточность, цирроз печени. Высокая эффективность отмечена в лечении инфекционных, в том числе вирусных, заболеваний. Препараты ДНК оказались эффективны там, где все другие средства не работали.
Недостатков два: 1)введение только внутривенно или внутримышечно, 2)очень высокая цена (тысячи долларов за 1 курс). Препаратов ДНК практически невозможно было найти в продаже. Возможно ли изготовить эффективный препарат в виде капсул или таблеток?
Молекулярная хирургия
ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» совместно с ИЦиГ СО РАН создали такой препарат, как Диэнай. Препарат получен из комплекса бактериальных протеолитических ферментов, которые иммобилизованы (химически связаны) с биологически нейтральным полимером — полиэтиленоксидом и ДНК. За счет уникальной методики «сшивки» фермента с полимером и высокой степени очистки комплекс приобрел способность проникать через клеточные барьеры, поступать в кровь даже при приеме внутрь. Иммобилизированный на полимере фермент не распознается блокирующими системами, не вызывает аллергических реакций. Даже при внутривенном введении не было отмечено ни одной побочной реакции, хотя лечебное действие препарата было поразительным! Восстанавливался кровоток в пораженных атеросклерозом сосудах, рассасывались даже старые тромбы, хотя официальная медицина признает, что трехдневный тромб практически неподвластен для современных лекарственных препаратов.
С появлением Диэнай стала возможной системная энзимотерапия. Диэнай всасывается в кровь при приеме внутрь, полностью сохраняя свои лечебные свойства. По мнению ряда экспертов, Диэнай открывает начало новому направлению в медицине — «молекулярной хирургии», по существу, это одновременно и хирург, и терапевт, уменьшенные до размеров молекулы. При поступлении в кровь протеазы «очищают» сосудистое русло от воспалительных рецепторов, микротромбов и лизируют (разрушают) белки погибших клеток. При этом они не действуют на белки здоровых клеток. В этом их селективность и безопасность в применении. Многочисленные клинические исследования доказали широкий спектр терапевтической активности иммобилизованных протеаз. |