Биофлавоноиды. Что? Где? Когда?
Верещагин Е.И. Профессор, д.м.н.
Влияние ресвератрола на злокачественные
опухоли было изучено в Университете штата Иллинойс (США).
Было установлено, что он подавляет очаг ракового
заболевания, уничтожая злокачественные клетки, но не нанося
вреда здоровым. Исследованиями во многих американских
медицинских центрах подтверждено, что "Vigor Rousing" (ресвератрол)
может не только предотвратить рак, но и уничтожить
раковые клетки, стимулирует рост и жизнеспособность
здоровых клеток. Данные об этом научном открытии были
обнародованы по многим телеканалам США.
Эффективность при раке молочной железы
составила 43-47%, раке печени 37-48%, раке желудка 34-41%,
рост здоровых клеток составил 9-18%. Не менее важным
является свойство биофлавоноидов из косточек красного
винограда снижать риск развития атеросклероза и даже
способность при длительном приеме растворять холестериновые
бляшки.
Давно известно во всем мире, что Франция
стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно —
виноградного красного вина. Кроме того, французы — известные
гурманы, не даром французская кухня так славится во всех
стран.
Но вот парадокс — врачи давно установили,
что французы гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым
заболеваниям, чем население большинства стран, за
исключением тех, где основной рацион питания — рыба и
морепродукты, например Япония. Так, кардиологические
заболевания у французов встречаются гораздо реже, чем в
других странах, даже по сравнению с США, где здоровье стало
культом — в 2 раза. Именно исходя из этого феномена врачи
считают полезным и рекомендуют включать в ежедневный рацион
бокал хорошего красного виноградного вина.
Teперь известно, что причина такого
чудесного эффекта — биофлавоноиды или растительные
полифенольные соединения. Одним из основных действующих
начал
красного вина является ресвератрол а также биофловоноиды,
выделенные из косточeк красного винограда. Антиоксидантные
свойства этих биофлавоноидов изучаются в Европе и США в
течении многих лет, начиная с 1969 г.
Установлено, что активные биофлавоноиды
из косточек красного винограда обезвреживают более широкий
спектр свободных радикалов, чем известныесвоей
антиоксидантной активностью селен, цинк, витамины А, Е, С,
бета-каротин. Биофлавоноиды, в том числе ресвератрол, в 50
раз превосходят такой мощный антиоксидант, как витамин Е, в
20 раз - витамин С. Более того, биофлавоноиды защищают все
витамины от разрушительного действия свободных радикалов.
Однако это никоим образом не означает,
что биофлавоноиды могут заменять их. Напротив, совместное
применение биофлавоноидов с селеном, цинком и витаминами
позволяет усилить их лечебные эффекты многократно. Кроме
экстракта косточек красного винограда, биофлавоноиды (к ним
относится рутин, кверцетин и его производные) содержатся в
косточках цитрусовых, коре и древесине хвойных деревьев, в
семенах и листьях злаков. Значительное их количество
(флавоны, антоцианидины, халконы и др.) содержат специально
приготовленные экстракты гамамелиса, календулы и мальвы,
конского каштана, хвоща, розмарина, мелиссы и шалфея,
ромашки, тысячелистника, резеды, толокнянки и петрушки.
На чем же основан поразительный эффект
биофлавоноидов? Прежде всего, биофлавоноиды действуют как
мощный антиоксидант. Свободные радикалы (CP) являются
агрессивными реактивными соединениями, которые можно считать
виновниками большинства заболеваний у современного человека.
СР способны уничтожать клетки путем разрушения их мембран,
что приводит к ускоренному процессу старения из-за
постоянной потери клеток тканями различных органов.
Кроме того, СР вступают в реакцию с ДНК
— основным архитектурным материалом, создающим структуру
нашего тела, носителем наследственной информации, в
результате чего выделяются ферменты-мутанты, и воспроизводство здоровых
клеток становится невозможным, процессы преждевременного
старения еще более ускоряются. Нередко это приводит и к
развитию опухолей. СР способны также объединять, склеивать
молекулы в тканях разных органов (например — белка кожи,
вследствие чего кожа стремительно начинает терять
эластичность, упругость, становясь грубой, вялой и
сморщенной).
Еще одним серьезным проявлением
свободнорадикального процесса является резкое падение уровня
иммунитета. В настоящее время науке известно антиоксидантное
действие целого ряда веществ, способных нейтрализовать СР.
Влияние ресвератрола на злокачественные
опухоли было изучено в Университете штата Иллинойс (США).
Было установлено, что он подавляет очаг ракового
заболевания, уничтожая злокачественные клетки, но не нанося
вреда здоровым. Исследованиями во многих американских
медицинских центрах подтверждено, что "Vigor Rousing" (ресвератрол)
может не только предотвратить рак, но и уничтожить
раковые клетки, стимулирует рост и жизнеспособность
здоровых клеток. Данные об этом научном открытии были
обнародованы по многим телеканалам США.
Эффективность при раке молочной железы
составила 43-47%, раке печени 37-48%, раке желудка 34-41%,
рост здоровых клеток составил 9-18%. Не менее важным
является свойство биофлавоноидов из косточек красного
винограда снижать риск развития атеросклероза и даже
способность при длительном приеме растворять
холестериновые бляшки.
Виновником атеросклероза является не
весь холестерин, а целый комплекс: так называемый холестерин
низкой плотности, триглицериды, липопротеины (белки, которые
участвуют в транспорте холестерина). Именно холестерин
низкой плотности откладывается на стенках сосудов в виде
бляшек и становится причиной инфарктов, инсультов, ухудшения
памяти и т.д.
Благодаря исследованиям ученых США,
Франции, Китая и других стран, установлено, что красное
виноградное вино, столь любимое французами, и входящий в
него ресвератрол значительно уменьшают концентрацию в крови
холестерина низкой плотности,одновременно повышая содержание
холестерина высокой плотности. В ходе исследования
ресвератрола, проведенного в Гигиено-пpoфилактическом Центре
Тяньцзиня на лабораторных животных, которых кормили пищей с
большим количеством жиров, было показано, что применение
экстракта косточек красного винограда в течение одного
месяца значительно снижало уровень холестерина и
триглицеридов.
|